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鳥ひとすじに130余年 その1
明治・大正〜昭和初期
鳥芳130余年の始まり
大阪の食鳥産業の起源といわれている、現在の大阪市西区九条。鳥芳の130年を超える歴史は、明治18年に始まりました。初代・井元弥三郎、弱冠18歳。料理屋の丁稚奉公から独立した鳥芳は、明治40年以降、難波新地に南地・鳥芳として店を構え、宗右衛門町、道頓堀、千日前の料亭、小料理屋、芝居茶屋などを取引先とし、最初の発展期を迎えました。
初代・井元 弥三郎 |
二代目・井元 弥一郎 |
多店舗展開による拡大
大正9年、阪神急行電鉄が経営する宝塚温泉に納品を始め、昭和4年の阪急百貨店開業で取引が拡大。商品を陳列するための本格的な冷蔵ケースを導入して業界で評判となり、多くの人が見学に訪れました。このころには店員・職人が50〜60人という、当時としては稀にみる大所帯となり、昭和9年、2代目・井元弥一郎が鳥芳を継承した際には、今の上六近鉄百貨店・阿倍野近鉄百貨店に出店、大阪市中央卸売市場の開設と同時に鳥芳門前店も開店。多店舗展開をはかりました。
第二次世界大戦期
すべてを奪った戦争
軌道にのり順調だった事業は、昭和12〜13年ごろから始まった物資統制令と、昭和16年の第二次世界大戦突入ですべて奪われてしまいました。昭和16年、京阪神食鳥統制株式会社を行政の指導で設立し、井元弥一郎が専務取締役に就任。京阪神の一括入荷を現中央卸売市場内で行い、それぞれの市に配給しました。鳥芳は店員のほとんどが出征、配給のため商品も揃わず、開店休業状態。誰もが困難を極めたこの時代、鳥芳も難波新地からの強制疎開を余儀なくされました。
株式会社鳥芳
鳥芳のあゆみ
- 明治18年
- 初代 井元 弥三郎 20歳で大阪市西九条において鳥芳商店(鶏肉小売業)を創業。
- 明治40年
- 大阪市南区(現在の中央区)難波新地に移転。卸・小売・料亭業を営む。
- 大正9年
- 阪神急行電鉄(株)直営の宝塚温泉に納品開始。
- 大正14年
- 阪急マーケット(阪急百貨店の前進)に納品開始。
大阪市重要物産鶏肉同業組合創立。 井元 弥三郎専務理事に就任。 - 昭和4年
- 阪急百貨店鶏肉売場に納品開始。
(店員を派遣)。 - 昭和9年
- 井元 弥一郎 2代目店主となる。業績拡大。
- 昭和20年
- 阪急百貨店に復帰
- 昭和22年
- 大阪府鶏肉商業協同組合 創立。
井元 弥一郎 理事長に就任。 - 昭和33年
- 個人経営から株式組織(株式会社大阪鳥芳商店)に改組。
3代目 井元 弘 専務取締役に就任。 - 昭和36年
- (株)オアシス(現(株)阪急オアシス)第一号店・高槻店より出店開始。
- 昭和44年
- 社名を株式会社 鳥芳に変更。
井元 弘 代表取締役に就任。 - 昭和48年
- 井元 弘 社団法人日本食鳥協会理事に就任。
- 昭和54年
- 和田 融 専務取締役に就任。
- 昭和57年
- 井元 弘 大阪市中央卸売市場綜合直売協同組合の理事長に就任。
- 昭和58年
- 井元 弘 大阪府食鳥肉販売業生活衛生同業組合理事長に就任。
- 昭和58年
- 井元 弘 財団法人大阪府環境衛生営業指導センター理事に就任。
- 昭和59年
- 井元 弘 大阪府食肉公正取引協議会副会長に就任。